Setting Email Dengan Nama Domain Sendiri (Gmail & Cpanel)


Apakah teman-teman telah mempergunakan hosting berbayar namun mengalami keterbatasan alokasi space server, sehingga menginginkan email dikelola pihak ketiga ?

Sayang Google Apps saat ini sudah tidak gratis lagi. :(

Namun jangan risau, masih ada Gmail yang tetap gratis. :)

Yang diperlukan hanya 3 buah, yaitu:

  1. Nama domain sendiri.
  2. Mempergunakan web hosting. Dalam contoh pada artikel ini mempergunakan web hosting dengan control panel Cpanel, untuk control panel lain silahkan disesuaikan.
  3. Account email @gmail.com.


Sebagai contoh pada artikel ini adalah:

  • Email dengan nama domain sendiri adalah: catch@semutkecil.info
    Yang mana alamat email ini nantinya akan menjadi alamat email yang terus akan Anda pergunakan dan informasikan kepada teman, rekan kerja, dsb.
  • Email @gmail.com adalah: xxxxxx@gmail.com
    Alamat email @gmail.com ini hanya berada di belakang layar, alias tidak perlu Anda informasikan kepada siapapun.

Caranya sangat mudah juga, yaitu:

  1. Silahkan login ke Cpanel.
  2. Klik “Forwarders“.
    Email Forwarding Cpanel
  3. Pada bagian atas, yang tertulis “Email Account Forwarders“, klik “Add Forwarder“.
    Tambah Email Forwarding Cpanel
  4. Lalu masukkan alamat email dengan nama domain sendiri yang Anda inginkan pada “Address to Forward:” dan alamat email @gmail.com Anda pada “Forward to email address:”, lalu klik “Add Forwarder“.
    Pengaturan Email Forwarding Cpanel ke Gmail
  5. Selesai untuk pengaturan di Cpanel! Jika Anda ingin menambahkan alamat email lain, klik “Go Back” lalu ulangi langkah ke 3.
    Selesai Pengaturan Email Forwarding Cpanel

Setelah pengaturan di Cpanel selesai, maka langkah selanjutnya adalah melakukan pengaturan di Gmail. Yang juga tetap sangat mudah kok. :)

  1. Login ke Gmail.com.
  2. Pada pojok kanan atas, klik gambar Roda Bergerigi, lalu klik “Settings“.
  3. Klik “Accounts and Import”.

    Lalu klik “Add another email address you own“.
  4. Pada menu “Enter information about your other email address.“, silahkan isikan nama Anda pada bagian “Name” dan alamat email yang menggunakan nama domain Anda sendiri pada bagian “Email Address“.
    Masukkan Email Domain Sendiri di Gmail
  5. Saat muncul pertanyaan “Send mail through your SMTP server?“, silahkan pilih “Send through Gmail (easier to set up)“, lalu klik “Next Step“.
  6. Pada “Verify your email address“, klik “Send Verification“.
  7. Akan muncul “Confirm verification and add your email address“, lalu klik “Close window“.
  8. Silahkan menuju “Inbox” dari email @gmail.com Anda dan buka email dari “Gmail Team“, dengan awalan subject “Gmail Confirmation“.
    Email tersebut berisi kurang lebih:

    You have requested to add catch@semutkecil.info to your Gmail account.
    Confirmation code: 79797988

    Before you can send mail from catch@semutkecil.info using your Gmail account (xxxxxx@gmail.com), please click the link below to confirm your request:

    https://mail.google.com/mail/8cg232-catch%40semutkecil.info-KsD2dseRriE

    If you click the link and it appears to be broken, please copy and paste it into a new browser window. If you aren’t able to access the link, please log in to your Gmail account, and click ‘Settings’ at the top of any page. Open the ‘Accounts’ tab, and locate the email address you’d like to add in the ‘Send mail as:’ section. Then, click ‘Verify,’ and enter your confirmation code: 79797988

    Thanks for using Gmail!

    Sincerely,

    The Gmail Team

    Silahkan klik pada link di email tersebut. Ingat ya, yang di klik adalah link pada email yang Anda terima, bukan pada contoh di artikel ini. :)

  9. Setelah link pada email tersebut di klik, maka akan muncul halaman “Confirmation Success!“.

Yup, setting di Gmail sudah selesai!

Menggunakannya juga sangat mudah. Saat Anda mengirimkan email, maka bagian “From” tinggal dipilih yang “catch@semutkecil.info”.

Cara kerja email tersebut adalah:

  1. Anda memberikan informasi bahwa alamat email Anda adalah catch@semutkecil.info, sehingga semua relasi dan teman Anda mengirimkan email ke alamat ini.
  2. Email akan diterima oleh server web hosting dan diteruskan secara otomatis ke xxxxxx@gmail.com.
  3. Anda tinggal membaca email tersebut pada xxxxxx@gmail.com.
  4. Saat Anda ingin mengirim email, Gmail akan memberikan pilihan merubah “From” address menjadi catch@semutkecil.info, bukan @gmail.com, sehingga penerima email tetap melihat email Anda adalah catch@semutkecil.info.

Mudah bukan?


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
34 Responses
  1. Rezza says:

    Apakah email kita bisa digunakan, dan bisakah login ke gmail dengan menggunakan domain kita sendiri

    thanks info’nya

  2. koer says:

    thanks sob…

  3. rezza says:

    thank info’a

  4. IDcopy.net says:

    gan , numpang tanya… kalau domain menggunakan .web.id apalah bisa dengan tutorial ini ??

    kebetulan saya ada account gmail yg sudah establish dan biasa dipakai sehari2 ingin di-masking / di-alias-kan dengan tutorial di atas apakah bisa ??

    terima kasih

    Regards

  5. IDcopy.net says:

    btw saya sudah praktek dengan domain .net di cpanel hosting saya….

    uji coba kirim email dari mailbox.co.id. pertanyaannya kenapa masuk ke SPAM ya ….

    • Semut Kecil says:

      Hal tersebut bisa terjadi karena banyak faktor, misalnya:
      1. Isi email banyak mengandung link ke alamat website yang dikategorikan sebagai spam.
      2. Email server pengirim masuk dalam daftar blacklist.
      3. Dikategorikan secara salah sebagai spam oleh Gmail.
      4. Dsb.

      Semoga jawaban ini bisa memberikan manfaat. :)

      • IDcopy.net says:

        thx atas penjelasannya

        ane pakai trik filter…. to namaalias domainnya di filter ‘never sent to spam’

        it works..

        • Semut Kecil says:

          Trik filter tersebut bisa dipergunakan, namun sayangnya memiliki kelemahan, yaitu apabila email yang didapatkan memang benar-benar email spam maka tidak dikategorikan sebagai “Spam“. :)

  6. IDcopy.net says:

    mungkin tips dari saya pada komentar di atas bisa ditambahkan ke post ini…..

    regards :)

  7. Akhirnya dapat juga tutorial ini… Makasih banyak infonya gan. Aku sdh berhasil sesuai dengan petunjuk postingan yang diatas…

  8. danloy says:

    saya udah selesai buat, saya coba kirim dari yahoo ke alamat yang sudah terhubung dengan domain sendiir, tapi kok di gmail ga nyampe ya..cek dispam pun ga ada..di inbox jg ga ada..tp klo dari gmail (memakai nama domain sendiri) ke yahoo, nyampe emailnya di yahoo…

    terima kasih

    • Semut Kecil says:

      Apakah semua langkah diatas sudah diikuti dengan benar dan berurutan ?
      Pastikan semua pengaturan telah benar, akurat dan tidak ada kesalahan ketik.
      Apabila pada account web hosting dari nama domain sendiri tersebut terdapat fasilitas anti-spam, misalnya Spam Assasin, Spam Expert, dsb, silahkan coba di non-aktif-kan. :)

      • danloy says:

        ok nanti saya coba cek di hosting sy apa ada falisitas anti-spam..
        sebelumnya sy juga tes dari email gmail lainnya ke email yg dari domain sendiri..dan itu berhasil…terus sy buat email (bukan forwarder) dari hosting, lalu saya kirim berhasil juga sampe di mail gmail yg pake domain sendiri..

      • danloy says:

        cuma email dari yahoo saja yg ga sampe ke email gmain tesebut…saya punya 2 akun yahoo.dan keduanya saya coba kirim ga nyampe juga..

        sekali lagi terima kasih

  9. Steven Daniel says:

    mas saya mw nanya nih, apakah cara email forwarding ini tidak berpengaruh dengan space web hosting, jika sdah punya..
    mksudnya file emailnya tersimpan di server gmailkan kan mas, bkan di server web hosting

  10. amad accank says:

    saya mau bertnya jika email konfirmasi belum masuk
    ada setting lagi yah di cpanelnya

    tks sebelumnya

    • Semut Kecil says:

      Apakah semua langkah diatas sudah diikuti dengan benar dan berurutan ?
      Pastikan semua pengaturan telah benar, akurat dan tidak ada kesalahan ketik.
      Apabila pada account web hosting dari nama domain sendiri terdapat fasilitas anti-spam, misalnya Spam Assasin, Spam Expert, dsb, silahkan coba di non-aktif-kan.
      Dan jangan lupa periksa juga Spam Folder, siapa tahu tersangkut disana. :)

  11. tips says:

    Mantap tipsnya. Hanya saja, jika menggunakan forwarder email dari hosting bakalan berbahaya. Jika server down, maka email tidak bisa diforward ke Gmail.

    Kalau usul ane, manfaatkan forward email gratis dari registrar saja. Dijamin jauh lebih aman.

    Sekedar tambahan saran :)

  12. budi says:

    mas katanya semua email tersimpan ke server google, tapi kenapa di webmail hosting tersimpan juga ya mas, apakah yang di webmail hosting itu hanya display saja atau gmn mas? please infonya.

  13. gradient says:

    apakah cara ini juga berlaku untuk email yahoo gan?? trus jika banyak kiriman email apakah space hosting akan terganggu atau berkurang???

    • Semut Kecil says:

      Sudah lama Semut Kecil tidak mempergunakan Yahoo Mail, sehingga tidak bisa memberi informasi yang akurat. :(
      Silahkan dicari apakah Yahoo Mail memiliki fitur untuk merubah “From” seperti Gmail, mungkin dengan penamaan fitur yang berbeda.
      Jika ada, maka bisa mempergunakan Yahoo Mail.

      Mengenai pertanyaan kedua, jawabannya adalah:
      Semua email akan tersimpan pada server Gmail.

  14. Indra says:

    Terima kasih infonya bro, Saya baru praktek tutorial diatas untuk akun email saya, sekarang tidak perlu buka buka cpanel lagi kalau mau lihat email, cukup pake gmail saja :)

  15. wah ini yang saya cari. thanks

  16. asep says:

    terimakasih http://www.semutkecil.com artiket anda sangat membantu. sudah 5 hari sy coba pake google apps for business gagal terus pada saat verifikasi domain.

  17. chev says:

    apakh bisa untuk alamat imail untuk paypal ..tnk

  18. alma says:

    Terima kasih banyak untuk post-nya. Saya sudah berhasil set up sesuai artikel, cuma 5 menit langsung jadi :D

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>