Cara Merubah Username Admin Pada Blog WordPress

Letakkan Iklan 468x60 Anda Disini

Username bernama “admin” adalah nama username standard yang banyak dipergunakan pada blog berbasis WordPress. Pada saat melakukan instalasi blog WordPress umumnya kita tidak mempergunakan nama username lain dan tetap dengan nama “admin” yang memang secara default disediakan.

Karena nama username “admin” banyak dipergunakan, maka nama username “admin” juga menjadi salah satu target mudah untuk menjebol blog kita.

Wadooww kok ngeri ya?

Lalu bagaimana dong, blog WordPress saya sudah lama nih install-nya, masa harus install ulang?

Tenang, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk merubah username “admin“. Dan pada artikel ini akan menggunakan cara yang mudah saja kok. :)

A. Membuat Username Baru

  1. Silahkan login ke Dashboard (WP-Admin) menggunakan username “admin“.
    Dashboard WordPress Blog
  2. Pertama-tama dan paling penting adalah lakukan backup terlebih dahulu. Meskipun terkesan tidak berguna namun backup akan sangat membantu jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
  3. Kemudian pada menu “Users“, klik “Add New“.
    Add User Pada Blog WordPress
  4. Isi semua isian yang disediakan dan jangan lupa untuk isian “Role” nya adalah “Administrator“. Lalu klik “Add New User“.
    Buat Username Administrator Baru Pada blog WordPress
  5. Sukses!
    Daftar Username Blog WordPress

B. Merubah Username

Langkah berikutnya adalah merubah username “admin” menjadi “gigit” (Nama username baru yang dipergunakan sebagai contoh pada artikel ini).

  1. Silahkan logout lalu login dengan username baru-nya.
    Logout Lalu Login Dengan Username Baru
  2. Pada menu “Users“, klik “All Users“.
    Klik All Users Pada Blog WordPress
  3. Geser mouse ke bawah nama username “admin” sehingga muncul pilihan “Edit” dan “Delete“. Kemudian klik “Delete“.
    Hapus Username Admin
  4. Ini bagian terpenting dan jangan sampai salah ya. :) Pilih yang “Attribute all posts to:” dan pilih nama username yang baru. Lalu klik “Confirm Deletion“.
    Attribute Kepada Username Baru
  5. Sukses! Semua posting sudah menjadi hak milik username baru dan username “admin” telah terhapus.
    Username Baru Sukses

Sangat mudah bukan?

Semoga artikel ini bisa bermanfaat. :)

Letakkan Iklan 300x250 Anda Disini

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
8 Responses
  1. Sakaji says:

    Sayangnya, saya belum pernah sekalipun memakai WordPress :D

  2. Putra Eka says:

    Banyak cara untuk mengubah username standar, salah satunya pake cara ini (saya baru tau). Biasanya saya memakai plugin atau mengedit database wp_user

  3. Max Manroe says:

    Kalo saya sudah atur dari awal untuk menggunakan nama user name admin yg unik. Jangan menggunakan username “admin” karena mempermudah hacker untuk menyerang web wordpress

  4. farhan says:

    makasih plus mantep bang tutornya

  5. kenapa gak dirubah dari database aja gan?

  6. Thanks ya infonya bermanfaat … gan

  7. Untung dari awal nggak pake username admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>